今天是:

黄湾乡:强化队伍建设 提升履职能力

浏览次数:399 信息来源: 黄湾乡纪委 作者: 黄湾乡纪委 发布时间:2024-07-04 字体大小:

今年以来,黄湾乡纪委立足乡村实际,围绕“学查督”三字诀,强化队伍建设,提升村级纪检委员履职能力,不断延伸监督“触角”。

加强业务学习培训。不定期召开村级纪检员会议,传达上级文件精神并调度重点工作。根据村级纪检员日常工作任务及监督重点,针对性开展纪检监察业务培训指导,让村级纪检员搞懂弄清为什么监督、监督什么以及怎么监督的问题,提高村级纪检员履职尽责能力。

学习观摩镇级互查。为拓宽培训方式,提高村级纪检员发现问题的能力,乡纪委将村级纪检员吸收进镇级交叉互查队伍中,学习观摩协作区交叉互查工作,督促村级纪检员以其他镇村存在的问题为镜鉴,检视自身不足。

压实履职监督职责。利用村级纪检委员来自群众、贴近群众、深入群众,具有对基层党员干部进行“末梢监督”的天然优势,监督村级“三务”公开执行、村党组织工作开展、“村两委”履职尽责。同时,对照党风廉政建设工作要点,制定村级纪检委员工作职责和目标考核清单,明确村级纪检委员履职重点,提高村级纪检委员履职积极性,激发监督活力。

扫一扫在手机打开当前页