今天是:

黄湾乡纪委:聚焦“三资”监督 护航乡村振兴

浏览次数:591 信息来源: 黄湾乡纪委 作者: 黄湾乡纪委 发布时间:2024-06-27 字体大小:

 “之前巡察暴露出来的部分村资金管理不规范,资产、资源未充分盘活等问题,各村(社区)要提高认识,认真自查梳理本村(社区)存在的‘三资’管理不规范的地方,乡农经站要多给予指导......”近日,在村级“三资”管理工作会议上,乡纪委工作人员说道。

今年以来,黄湾乡纪紧盯农村集体“三资”管理重点领域,将监督检查和巡察整改相互融合,深入开展“三资”管理监督工作,把农村集体“三资”领域纳入乡纪委监督检查工作重点范围,重点围绕村集体经济收支、各类惠农惠民补助资金发放、村集体资产处置等方面综合开展清单式、下沉式监督检查,摸清集体“家底”,打通基层监督“神经末梢”。

此外,利用村级“小微权力”清单运行机制实行常态监督,利用大数据对村集体“三资”、项目招投标信息等情况进行监管,针对监督中发现的突出问题,及时反馈,推动完善相关制度机制,督促对集体经济收入情况等及时进行公示公开,保障村民的知情权、参与权,真正实现权力在阳光下运行。

下一步,黄湾乡纪委将把村集体“三资”管理的监督工作与巡察整改、乡村振兴等工作结合起来,明确监督目标任务,有效防范村集体“三资”领域的腐败和作风问题的出现,推进村集体“三资”管理工作规范化运行。

 

扫一扫在手机打开当前页