今天是:

黄湾乡纪委:“三聚焦”助推党风廉政建设工作提质增效

浏览次数:1257 信息来源: 黄湾乡纪委 作者: 葛晓军 发布时间:2024-06-20 字体大小:

乡村振兴,清廉先行。今年以来,黄湾乡纪委围绕组织建设、监督机制、廉洁文化方面持续发力,通过党建强廉、监督促廉、文化聚廉,结合基层治理,以“廉风”带“村风”,有效推动基层党风廉政建设走深走实。

 

加强教育学习。常态化开展党风廉政党课建设,坚持统一思想、统一行动,做到知行合一、令行禁止,坚持群众导向、问题导向,擦亮监督“探头”,聚焦基层“微权力”的监督,着力治理基层“微腐败”问题,打通基层监督“最后一公里”,优化监督质量,发挥监督职能。组织党员以“微党课”“主题党日”活动,开展党纪教育。针对纪律作风问题开展自纠自查,坚持做到表彰先进,树立榜样,形成学纪、明纪、守纪的良好风尚。

 

完善监督体制。坚持党建引领,定期召开党员大会、村民代表大会,常态化开展“板凳会”,收集群众意见,将群众呼声当作“第一信号”,使督促常在、形成常态,实现全覆盖监督。“小微权力一点通”赋能搭台,将与群众密切相关的惠民政策、项目资金使用情况等进行“晾晒”,及时向社会公开。

 

培育清正乡风。坚持以“村规民约”为抓手,通过“立约、传约、践约”倡导移风易俗新风尚。以村规民约规范村民言行举止,涵养清风正气清朗民风;发挥村民议事会作用,激发自治活力,促进教育在先、警示在先、预防在先,使党员干部、广大群众知边界、明底线,讲规矩、守纪律,推动形成“社会尚廉、人人促廉”的好风气。

扫一扫在手机打开当前页