今天是:

中共凤阳县小溪河镇委员会关于巡察整改进展情况的通报

浏览次数:348 作者: 凤阳县纪委监委 发布时间:2024-05-30 字体大小:

根据市委统一部署和县委安排,2023年3月16日至6月20日,县委第一巡察组对小溪河镇党委开展了常规巡察。2023年7月17日,县委第一巡察组向小溪河镇党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、强化政治担当,坚决扛起责任,全力推进整改任务落地见效

(一)提升政治站位,加强组织领导。镇党委高度重视巡察组反馈意见,立即成立以镇党委书记为组长的整改工作领导小组,由镇党委副书记牵头,统筹推进整改工作落实。镇党委主要负责同志积极履行巡察整改“第一责任人”责任,亲自研究部署、亲自跟踪问效、亲自督促落实,班子其他成员牵头负责所属部门整改工作,形成了党委负责,全员参与,齐抓共管的整改氛围。

(二)压实整改责任,高效推进落实。根据县委巡察反馈意见,结合我镇实际,镇党委专题会议研究《小溪河镇党委落实县委第一巡察组巡察反馈意见整改工作方案》。分类细化整改任务,落实整改责任人,涉及到多部门的问题明确具体负责人,坚决杜绝推诿扯皮现象。把整改事项落实到具体牵头领导、责任部门和责任人,并要求深入剖析问题症结,制定整改问题台账,逐项制定整改落实的举措。同时明确了完成目标和时限,要求立行立改、改出成效,确保件件能落实、条条能兑现。

(三)完善规章制度,形成长效机制。坚持“当下改”与“长久立”相结合,加大建章立制力度,对现有制度进行梳理完善,结合巡察整改落实工作,对实践检验行之有效的,长期坚持;对不适应新形势新任务新要求的,逐一加以改进、完善和优化,切实增强制度的严肃性和约束力。集中整改期间共制定和完善制度15项,规章制度逐渐科学完善,各项工作得以有序推进。

二、坚持问题导向,强化整改效果,全力推进整改工作走深走实

(一)关于贯彻落实党的方针政策和上级决策部署方面问题整改

1.积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

(1)强化政治理论学习一是通过学习《凤阳县党委(党组)理论学习中心组学习制度》,提高了党委理论学习中心组成员对理论学习的重视性,强化了思想认识。二是制定了《小溪河镇党委理论学习中心组学习制度》,严格按照学习制度的要求,进行笔记的检查及归档,并在党委理论学习中心组会议上要求规范开展学习,对交流发言材料、学习笔记做出明确要求。三是通过在党委会、工作例会学习和测试应知应会知识,使党员干部理论知识素养和政治素养得到提高。

2.持续加强平安建设

(2)全力推进“一方平安”建设。一是小溪河镇政府、派出所、辖域内各村(社区)为保障辖区居民财产、人身安全,三方联合在原有的巡逻基础上加大了巡逻力度。二是提高了案件侦破速度。今年在巡逻中,发现一起盗窃案件,经过摸排迅速锁定犯罪嫌疑人,为群众挽回了损失。三是督促相关单位已按照消防要求配备了消防器材。四是对辖区内其他重点企业及场所加强了安全巡查。五是通过对创业路路面安装路灯、减速带、爆闪灯等措施,强化了路口警示提醒。

3.大力推进乡村振兴战

(3)有效利用集体资产。一是2023年6月原韩赵村部因土地增减挂拆除,前缪村原村部、姚湾村小学已出租,进一步提高了村级资源资产利用率,推动集体经济稳步增收。二是小溪河镇党委印发了关于《小溪河镇村级集体经济资产管理方案的通知》(小溪发〔2023〕84号)文件,为村集体经济管理提供制度保障。

4.深入推进农村“三大革命”

(4)推进环境保护和农村污水处理。一是认真学习贯彻环保相关文件,深刻领会环保工作的重要性。二是镇环保部门及畜牧站强化了日常巡查,每月不定期对本镇范围内的规模化养殖企业开展巡查并将长期坚持。三是已要求养殖场及相关公司安排人员看管放在场外的病死畜禽。四是污水处理站管护方已对流量计进行校正修复,每日处理量已能正常反映所处理污水量;五是梨园破损污水管网已修复完整,目前平均进水量已达90吨/天。

(5)大力推进“厕所革命”。一是组织学习了习近平总书记关于厕所革命讲话精神,深刻领会了改厕工作重要性。二是协助小溪河村对接自来水公司开通水源,加强了与相关职能企业对接工作流程。前洪村委会公厕正在改造施工中。三是组织镇村干部逐户宣传改厕户洁净使用厕所,共入户2686户,各村改厕户洁净使用厕所情况明显改善;四是在全镇范围内开展改厕问题排查,共排查2686户,共排查问题数38处,对问题厕所逐已完成整改。

5.落实落细强农惠农政策

(6)有序开放益设施。一是加强管理员业务培训,强化管理制度,明确开放时间段,提高了管理能力和责任意识。二是通过制定宣传计划,加大宣传力度,鼓励村民积极参与农家书屋活动,公益设施的使用频率得到提高。

(二)关于落实全面从严治党“两个责任”有不足,廉洁风险防控有漏洞方面问题整改

6.严格落实全面从严治党主体责任

(7)严格落实党风廉政主体责任。一是学习贯彻习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争有关论述和党风廉政建设责任制等内容,强化了党风廉政建设。二是制定了党风廉政建设工作要点,明确了小溪河镇党风廉政建设工作重点和方向。三是加强了监督的主动性,有效减少了廉政问题发生,2023年3月份以来镇纪委针对防溺水、秸秆禁烧等重点工作多次开展监督检查。四是2023年8月份以来,在全体镇村干部大会上12次通报违纪违法典型案例,2023年10月组织镇村干部50余人参观县廉政教育基地、组织部分村书记观摩庭审,提高了党员干部的思想认识和拒腐防变能力。

(8)严格履行“一岗双责”。一是定期督促班子成员履行“一岗双责”责任,重要节点对部门人员开展谈心谈话,2024年以来,全镇各部门开展谈心谈话50余人次,进一步压实了“一岗双责”责任,提升班子成员履职尽责意识。二是通过不定期常态化开展全体镇村干部警示教育大会、参观廉政教育基地、观摩庭审等方式,提高了党员干部的思想认识和拒腐防变能力,形成了有效震慑。2023年8月份以来,小溪河镇开展警示教育12次。

7.严格落实“一改两为”工作要求

(9)打通服务群众“最后一公里”。一是小岗自来水厂已对自来水主管网进行了改造提升,改造后供水能力及水质均得到了提升。二是通过对金庄村至小寇村民组道路路面铺垫石子,确保路面平整正常通行。三是小溪河街道自来水管网改造完工,提升了供水压力。

(10)强化为民服务。一是不定期到助餐点进行检查督促,确保老人饭菜质量。二是购买饭菜保温设备并投入使用,确保餐餐有热饭餐。三是积极与民政局对接,计划对养老服务中心进行改造,目前正在规划设计中。四是加大宣传动员力度,2023年7月份以来小溪河镇养老服务中心入住6人。

(11)推进人居环境整治。一是出店经营、车辆乱停乱放行为得到有效整治。二是修复了滨河公园基础设施,损坏苗木已补植。已安排人员对滨河公园开展环境清理,环境卫生已得到有效改善。三是经过宣传引导,群众保护基础设施和环境卫生意识得到提升。

 8.规范处置固定资产

12)规范处置固定资产。一是2023年9月2日,小溪河镇与承租人宋元元签订解除农贸市场门面房合同协议。同年9月15日,与承租人朱传荣签订解除合同协议,并重新对农贸市场门面房进行了出租。2023年9月10日,小溪河镇与祁传芳签订《小溪河镇农贸市场院内门面房租赁合同》,以1200元/季度租给祁传芳,租金收取到位。

9.持续加强工程项目管理

(13)规范管理招标采购。一是明确了凡是涉及到工程项目建设类问题必须事前开会研判。二是召开了各村报账员业务培训会,学习小微权力清单内容,提升了业务能力。三是明确了项目工程建设和管理的第一责任人,压实责任。

 (三)关于贯彻落实新时代党的组织路线有弱项,基层党建工作方面问题整改

10.坚持党建引领

(14)开展“六亮”行动。一是小溪河镇各党支部均安装相关制度牌,围绕“六亮”行动六项基本要求,积极营造“六亮”行动浓厚氛围,有效推动基层党组织标准化规范化建设;二是每月召开党建工作例会,学习小溪河镇“六亮”行动方案等内容,明确要求党支部和党员把“六亮”行动作为推进基层党组织建设的重要政治任务,作为党建质量提升的创新举措,作为年度党建考核的重要内容。三是细化目标任务,强化工作举措,压紧压实工作责任。着力提升基层党组织标准化规范化建设水平,不断增强基层党组织政治功能提升组织力,推动党建工作提质增效。

(15)加强非公企业党员活动室建设。一是镇域三家非公企业党支部以党组织建设“六亮”行动为抓手,以建好用好管好活动场所为着力点,推进场所规范化建设,及时更新党员活动室制度牌,打造党建宣传新阵地。目前,三家非公企业党建活动室制度已全部更新完毕;二是结合每月党建工作例会详细解读基层党组织建设目标任务,提高了思想认识,理清工作思路,夯实基层党建根基,提升基层党建工作水平。

11.持续加强基层党组织建设

(16)规范党员发展。一是完善党员发展材料,规范党员档案管理;二是提升党建工作者业务水平,规范村级党员发展程序,加强审核把关力度,确保党员发展规范有序。

(17)严肃党内组织生活。一是通过对标整改,各党组织严格按照方案召开了本轮巡察整改专题组织生活会。二是通过业务指导,此次组织生活会严格按照方案得到了落实,规范开展了会前谈心谈话。三是结合每月的党建工作例会,加强业务培训,提高党建业务人员业务水平。

 12.强化基层党组织战斗力

(18)严格“三重一大”决策制度执行。一是规范了党委内部议事和决策机制提高了决策的民主化、科学化。二是通过摸排梳理,2023年以来未发现我镇存在重大事项未上党委会议研究、表决程序不符合规定、议而不决等问题。

(19)加强村级班子成员配备。一是摸清了村“两委”干部职数底数,搜寻村级符合条件人员名单,统筹村级干部队伍管理。二是按照补选流程,补选任命村“两委”干部13人,强化了干部队伍建设,提高了组织战斗力。三是培养了一批综合素质优良的村级后备干部队伍,筑牢了村级组织战斗堡垒。

13.规范执行选人用人制度

(20)推进股级干部轮岗。一是补齐了股级职数,为青年干部锻炼提升提供了平台与机遇。二是制定了干部交流轮岗计划,为干部轮岗交流提供文件依据,鼓励干部多岗位锻炼,提升个人素质能力,激发队伍活力,目前农经站、人社所等部门负责人已完成轮岗交流。

三、突出整改落实,持续强化监督,深入做好巡察“后半篇文章”

下一步,小溪河镇党委将在县委的坚强领导下,进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,运用好巡察整改成果,推动全面从严治党向纵深发展。

(一)持续强化政治建设。全面贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把巡察整改与履行政治责任贯通起来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

(二)坚持巡察整改力度不减。紧盯关键问题,对照整改方案,突出精准施策,从严抓好后续整改工作,确保问题见底清零。对已经整改完成的事项,持续巩固扩大整改成果,防止反弹复发;对尚未整改到位的问题,加快整改进度,力争早日完成整改。

(三)实现成果运用常态化。把“当下改”与“长久立”紧密结合,举一反三、标本兼治,建立健全整改长效机制。系统梳理总结巡察整改中形成的有益做法和成功经验,努力把整改成果固化、制度化,补齐制度短板,提高企业治理体系和能力现代化水平。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0550-2223990;邮政信箱:安徽省凤阳县小溪河镇金庄村1号;邮编:233100;电子邮箱:1433613217@qq.com。

 

 

                                           中共凤阳县小溪河镇委员会

                                                 2024年5月27日

 

 

扫一扫在手机打开当前页