今天是:

武店镇:“四查四看”护航夏粮抢收 助力秸秆禁烧

浏览次数:373 信息来源: 武店镇 作者: 武店镇 发布时间:2024-05-27 字体大小:

麦浪滚滚,“丰”景如画。武店镇各村沿路两侧悬挂的一条条秸秆禁烧宣传标语,在一片片金色麦穗的衬托下格外醒目,通俗易懂的语言,时刻提醒着人们严防火情隐患。

“我们坚持‘四查四看’工作机制,对全镇26个村(社区)开展全天候、不间断监督检查,督促镇村两级干部严格落实禁烧工作责任制,助力全镇实现‘不燃一把火、不冒一处烟、确保零火点’工作目标。”该镇纪委书记介绍说。

查宣传发动、看氛围营造。重点查看禁烧宣传车是否开展不间断巡逻巡查,是否开启流动广播,播放禁烧公告等情况。同时,发动群众积极举报秸秆焚烧行为,做到火灾隐患早发现、早控制、早消除。截至目前,该镇出动宣传车110多次,下发禁烧告知书2万多份,悬挂横幅500多幅。

查责任落实、看网格化管控。为层层压实责任制,该镇建立了主要领导包片、包村干部驻村、村包组、组包户“四级网格化”责任体系和监管机制,形成有领导负责、有队伍监督、有一线巡查的联动管控工作格局,确保禁烧区域不见火光、不见黑斑、不见烟雾。

查安全预案、看物资配备。面对突发火情,应急处置能力是治理水平和治理效果的重要体现。为此,该镇纪委督促各村(社区)周密制定应急预案,并全流程跟踪督查,重点查看人员分工是否明确、应急人员能否在5分钟内到位、网格员是否24小时保持通讯畅通、应急物资是否配备齐全,分情形模拟演练,做到快速反应、精准防范,确保夏粮颗粒归仓。

查服务保障、看群众满意度。在严防火情隐患的同时,该镇纪委督查组加大对夏收夏种重点时段、关键环节的督查力度,对镇、村干部履职情况、抢收抢种进度情况、农机设备调配情况、化肥种子价格稳定情况开展高频次监督检查,严查欺农害农误农问题,让人民群众丰收的果实更丰硕、收获的喜悦更充盈。

扫一扫在手机打开当前页