今天是:

中共凤阳县残联党组关于巡察集中整改进展情况的通报

浏览次数:17008 信息来源: 凤阳县委巡察办 作者: 凤阳县委巡察办 发布时间:2022-07-21 字体大小:

根据县委统一部署, 县委第二巡察组于2021年10月20日至11月4日,对县残联党组开展了巡察。2021年12月30日,县委第二巡察组反馈巡察情况和整改意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,坚决履行好巡察整改政治责任

站在讲党性、讲政治的高度,严肃认真整改,坚决贯彻推进,确保县委巡察反馈意见得到扎实有效的整改落实。

(一)加强领导,高度重视

成立县残联巡察整改工作领导小组,由党组书记任组长,党组其他成员任副组长,股室负责人任成员,领导小组先后召开专题会、推进会,聚焦问题、深刻剖析,全面部署、扎实推进巡察整改工作。

(二)精心谋划,压实责任

针对巡察反馈问题,研究制定了整改方案和整改清单,逐条逐项进行剖析,明确了整改措施、责任领导、牵头部门、牵头人和整改时限,确保整改工作有据可依、有账可查。

(三)上下联动,合力推进

党组书记、理事长认真履行“第一责任人”责任,将整改工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,多次主持召开党组(扩大)会议,专题研究部署巡察整改工作。其他班子成员严格落实“一岗双责”,切实加强对分管整改工作的督促把关,通过常态化的督办督导,形成了各司其职、各负其责,上下联动、合力推进的工作机制。

(四)统筹结合,立行立改

对照整改方案和清单,能立即整改的,不等不拖,坚决做到即知即改、立行立改。对相对复杂、涉及面广、需要时间整改的,明确整改目标,强化跟踪督办,实行销号管理,确保整改事项件件有落实、事事有回音。

二、坚持真抓实改,全力以赴抓好巡察整改落实

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.关于“重要工作落实不到位”的问题整改情况

(1)针对残疾人家庭无障碍改造项目监管不力问题。一是多次组织具体实施人员认真学习省、市残联无障碍工作指导文件精神,按照残疾人残障程度结合家庭环境制定个性化适配方案,编制细化招标文件和产品参数;二是认真实施2022年残疾人无障碍改造工作,根据相关文件要求,按照政府采购组织验收或委托权威的第三方验收,验收时对照招标文件产品参数和中标单位的投标产品与所供产品参数、质量相结合,确保产品符合要求;三是通过做好项目的回访工作,对所有项目受益户进行回访,发现问题及时整改,保证满意度100%。

(2)针对残疾人居家托养服务项目监管不力问题。一是与阳光家园中标企业修改合同,将每周上门两次修改为每周上门服务四次,每次服务时间1.5小时;二是服务费用按季度拨款,拨款前对被服务的50户残疾人家庭进行随机实地抽查,要求满意度达90%以上;三是给50户残疾人家庭发放服务内容套餐表和服务登记表(每次服务要求双方签字完成)。

(3)针对执行残疾人机动轮椅车燃油补贴政策不规范问题。一是印发《凤阳县残联关于进一步规范残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作的通知》;二是对照文件精神,要求各乡镇(街道)残联要按照文件要求,严格把关,对不符合上述条件的残疾人不得列为补贴发放对象。

2.关于“意识形态工作重视不够”的问题整改情况

针对县残疾人联合会党组没有认真开展意识形态“七个纳入”自查工作问题。1月11日,县残联党组召开会议,对意识形态工作责任清单“123456”进行了学习,重点对抓实“七个纳入”中的前6项进开展自查并形成书面报告。同时要求,班子成员要将意识形态“七个纳入”铭记于心,内化与心,外化于行。

(二)聚焦群众身边腐败和不正之风等问题

1.关于“内控制度执行不到位”的问题整改情况

针对县残联2019年以来,未按《凤阳县残疾人辅助器具流动服务车辆管理办法》的规定建立车辆使用流动服务登记档案,多次用于扶贫、招商、开会等公务,超范围使用专业技术车辆问题。一是为充分发挥县级残联流动服务车的流动服务能力,推动残疾人服务向基层延伸,经县残联理事会研究决定,已对《 凤阳县残疾人辅助器具流动服务车管理办法》进行修改和完善;二是对照管理办法,制定了车辆使用流动服务登记档案,并注明用车人、用车事由、公里数,坚决杜绝超范围使用专业技术车辆。

2.关于“资产管理不规范”的问题整改情况

针对县残联2019年至2021年期间购买、捐赠办公家具、康复器具器材、空调等,均未登记固定资产问题。一是组织财务人员认真学习《政府会计准则第3号—固定资产》准则中的相关知识,熟悉掌握固定资产确认范围;二是对县残联历年来所购置的相关办公用品进行一次自查,对照《政府会计准则第3号—固定资产》规定,对要求入固定资产的已全部登记固定资产项目。

3.关于“财务管理不规范”的问题整改情况

(1)针对往来款项清理不及时问题。一是县残联党组于2022年2月9日经党组会议研究,对借款进行清理核销。二是购买价值60万元办公楼,已于近日入残联固定资产项目。

(2)针对支附凭证附件不齐全。县残联在扶贫送送清凉、演讲比赛等活动中,发放洗衣粉、电水壶等物品无领用人签字、差旅费支出无会议通知等情况问题。一是召开集中学习会议,对《单位财务管理制度》、《凤阳县县直机关差旅费管理办法》等相关制度的学习,并要求广大干部职工严格遵守各项规章制度。二是单位财务人员对以前的财务票据进行一次检查,坚决杜绝物品领用无人签字和差旅费无会议通知等情况。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散,组织力欠缺等问题

1.关于“党内政治生活不严肃”的问题整改情况

针对2019、2021年度组织生活会部分谈心谈话登记表无谈话人双方签字确认,谈心谈话记录不是谈话人本人记录。2019年缺少班子成员同普通党员谈话,仅有班子成员之间的谈话问题。一是严格落实党内组织生活制度,提高组织生活会和民主生活会质量,按要求开展谈心谈话活动;二是已按要求召开党史学习教育专题民主生活会,并认真开展了谈心谈话活动并做好记录。

2.关于“党费收缴不规范”的问题整改情况

县残联展党支部严格按照党章中的规定收缴党费,并要求全体党员,按核定标准及时缴纳党费,每月在公示栏中进行公示。

三、立足长效,巩固深化巡察整改工作成果

当前巡察整改工作取得阶段性的成效,下一步县残联党组将继续按照县委巡察办的要求,采取更加强有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动残联工作又好又快的发展凝心聚力。

(一)坚持党建领航,各项工作协调发展

始终将党的建设贯穿到工作的方方面面,以党建促业务,以业务促党建。严格落实党的组织生活制度,严格落实“三会一课”制度,形成各项工作稳步推进,协调发展的良好形态。

(二)健全各项制度,建立工作长效机制

针对县委第二巡察组指出的问题,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。

(三)强化党组领导,落实全面从严治党责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实会党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的比例。切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,努力推动残联工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系方式:电话0550—6722517;邮政信箱:安徽省滁州市凤阳县辅仁路与中卫路交叉口凤阳县残联(邮编:233100);电子邮箱:fycl6722517@163.com。

 

 

扫一扫在手机打开当前页