今天是:

凤阳县档案馆关于巡察整改进展情况的通报

浏览次数:10012 信息来源: 凤阳县巡察办 作者: 凤阳县巡察办 发布时间:2022-07-21 字体大小:

根据县委统一部署,2021年10月21日至11月4日,县委第三巡察组对县档案馆开展了常规巡察,2021年12月27日,县委第三巡察组对县档案馆党组织反馈了巡察意见,按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、强化政治担当,全面落实巡视整改政治责任

一是强化组织领导,压实整改责任。县档案馆把做好巡察整改工作作为重要的政治任务,作为遵守政治纪律和政治规矩的具体实践抓紧抓好。为切实承担巡视整改工作主体责任,档案馆召开专题会议5次研究整改工作,成立了由主要负责人任组长的巡察整改落实工作领导小组,领导小组下设办公室和工作专班,层层压实责任,建立清晰明确的责任体系,做到人人身上有任务,个个肩上有责任。强化纪律要求,严明政治纪律、组织纪律、工作纪律和保密工作要求,驻县政府办纪检监察组全程参与指导和监督。

二是科学研究谋划,统筹推进落实。县档案馆认真研究分析巡察整改反馈意见,针对贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省委、市委、县委决策布署情况、群众身边腐败问题和不正之风情况、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺情况等方面的突出问题,研究制定了《县档案馆关于落实县委第三巡察组反馈意见的整改方案》,明确了整改具体内容,列出整改任务清单,提出整改具体措施,落实相关责任领导,列出完成具体时限和责任单位、责任人,建立整改台账销账制度,确保每一个具体问题切实整改落实到位。

三是细化整改任务,精心组织实施。县档案馆切实增强巡察整改工作的政治自觉和行动自觉,做到真认账、真反思、真整改、真负责。建立问题、责任、措施、时限四项清单和整改工作台账,明确责任人、责任单位、整改时限、问题症结原因及整改措施和整改成效。

四是坚持标本兼治,确保整改实效。县档案馆边整改、边总结,及时总结整改工作经验,把立规矩、定制度作为抓整改落实的重要措施。结合工作实际,严格对照现行规定,对现有制度重新进行了梳理,建立健全制度4项。通过加强制度建设,巩固整改工作成效,做到以制度管人、管事。

二、巡察反馈意见整改完成情况

(一)关于“贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署情况”等问题

  1. 关于“党史学习教育开展不认真问题

一是针对“党史学习教育工作方案照搬照抄”问题,责成相关责任人认真反思,深刻检讨,并举一反三,仔细查找为应付交差照搬照抄材料现象,坚决杜绝类似情况再次发生。二是针对“学习仅停留在文件,没有开展研讨交流”问题,将“学风上的形式主义”纳入组织生活会认真开展批评与自我批评,进一步完善学习研讨制度,将研讨交流活动纳入党建工作计划,2022年以来理论学习中心组开展集体学习5次,开展学习研讨交流5次,专题学习习近平总书记对档案工作的指示批示精神2次。

2.关于“意识形态工作‘七个纳入’存在不足”问题

一是领导班子带头学习习近平总书记关于意识形态工作重要讲话精神,切实提高对意识形态工作重要性的认识,全面梳理关于意识形态工作“七个纳入”存在的不足,积极补缺补差。二是将意识形态工作纳入2022年度党建工作计划,2022年以来学习研究部署意识形态工作2次,召开意识形态工作专题会2次,意识形态领域形势研判会议1次;在2021年度班子述职报告和党史学习教育专题民主生活会对照检查材料中,按要求纳入落实意识形态工作。三是建立健全意识形态工作责任制,将意识形态工作完成情况纳入年底考核范围,领导班子在年度、巡察整改专题民主生活会上作批评和自我批评,分管领导认领问题,剖析深刻。

3.关于“履职尽责有短板”问题

(1)关于“档案安全工作存在风险漏洞”问题。一是组织学习有关档案安全的文件,再动员、再提高对档案安全工作重要性的认识,进一步建立健全安全制度,织密全方位无死角的安全防控网络。二是2022年以来对库房档案开展了两次防虫药剂的投放工作,投放防虫药剂5000袋。三是开展一次地毯式安全隐患排查,将一切安全隐患消灭在萌芽状态,并持续落实每周一次安全隐患排查制度。四是对改制企业会计档案进行修复整理,目前已累计整理完成5万册。五是申请专项资金用于档案馆大楼维修、消防器材更新、库房扩改。

(2)关于“档案资源开发利用不充分”问题。一是建立健全档案征集制度,面向社会广泛征集散存珍贵档案。二是积极争取县财政将档案征集费用列入年度财政预算,确保有偿征集档案经费来源。三是通过多种途径扩大宣传档案展览展示馆面向社会开放的知晓度。四是进一步丰富、更新展示馆展陈内容。五是积极与县精神文明建设指导委员会、县教体局等部门对接,研究拟定中小学生参观档案馆爱国主义教育基地计划并加以落实。

(二)关于“聚焦群众身边腐败问题和不正之风”等问题

  1. 关于“全面从严治党主体责任落实不到位”问题

一是领导班子通过学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和市纪委《党委(党组)运用监督执纪第一种形态实施细则(试行)》等文件精神,切实提高对全面从严治党主体责任的认识。二是严格落实党委(党组)全面从严治党主体责任相关制度,压紧压实全面从严治党主体责任。三是强化党风廉政建设主体责任的考核。四是以整促改,把党风廉政建设工作作为转变机关作风、修正干部思想、规范行业行为、打造部门文化的重要抓手,帮助全体党员干部牢固树立纪律规矩意识,强化廉政风险防控。五是强化班子成员“一岗双责”责任意识,将班子成员落实“一岗双责”情况作为“一票否决”纳入干部年终考核。

2.关于“派驻纪检监察组监督不力”问题

一是领导班子深刻反思,积极查找与派驻纪检组对接不充分的原因。二是建立健全《凤阳县档案馆与派驻纪检组日常工作联系制度》,“邀请派驻纪检组参加档案馆民主生活会(组织生活会)和“三重一大”事项研究会议”等制度,2022年第一季度,档案馆馆长办公会共计3次邀请派驻纪检组参加馆长办公会研究“三重一大”事项。三是对日常监督和谈心谈话掌握的干部职工苗头性、倾向性问题及时进行谈心谈话,抓早、抓小。四是全面落实纪检监察组监督执纪责任,有效发挥日常监督“探头”作用。

3.关于“担当作为有差距”问题

(1)关于“档案行政执法检查限期整改跟踪落实不到位”问题。一是全面梳理近年来开展执法检查限期整改完成情况,2019年以来共发出执法检查限期整改通知书8份,经再次督促检查,已有6家部门完成整改,2家因搬迁原因未完成;2022年5月档案局、馆组成联合执法检查小组,对本县15个乡镇进行现场执法检查,对2个乡镇发出限期整改督办单。二是建立行政执法检查跟踪督办制度,认真做好执法检查下半篇文章。

(2)关于“县重点建设项目档案验收工作迟缓”问题。一是深入建设工地了解工程建设进展情况,查看工程项目档案整理现状。二是积极与工程项目主管部门对接,了解工程未申报档案验收已经竣工验收的原因。三是反思对重点工程项目档案验收服务跟踪不到位的原因,研究制定“服务指导重点工程项目档案管理办法(试行)”。四是主动对接部分国家及省重点工程项目,指导项目档案归集、整理及初验工作。

4.关于“财务制度执行不严”问题

一是全面排查近年来财务票据,对于签字手续不全的由相关当事人补签。二是严格落实财务审批制度和报销审核制度,坚决做到签批手续不全的不予入账。三是强化财务人员责任意识,严格依纪依规处理失职失责。

(三)关于“聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺”等问题

1.关于“党内组织生活质量不高”问题

一是班子成员认真反思民主生活会前未开展谈心谈话和征求意见是思想不重视的根本原因。二是严格落实民主生活会前谈心谈话和征求意见审查制度,对谈心谈话不深刻的不过关,征求意见不广泛的不过关。三是切实提高民主生活会质量,将民主生活会作为干部开展批评与自我批评的有效武器,真正开出“红脸出汗”效果。四是通过“请进来”、“走出去”等方式拓展党员活动形式,丰富活动内容,增强党支部的凝聚力、号召力和战斗力。五是认真落实党内组织生活制度,严格按照规定程序和要求开展谈心谈话和征求意见,确保党内组织生活高质量开展。

2.关于“档案专业人才队伍建设薄弱”问题

一是针对人员缺编严重情况,积极向县委组织部门报告,申请安排公务员招考计划,优化干部年龄结构和专业结构,其中,2021年招录公务员2名,已于2021年11月上岗;2022年申请招录档案专业人员1名,目前正在招录中。二是加大全体人员岗位培训力度,2022年1至5月份,全馆工作人员累计参加档案业务培训27人次。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0550—6721545;邮政信箱:安徽省滁州市凤阳县新城区惠政路县档案馆;电子邮箱:409048565@qq.com。

扫一扫在手机打开当前页